ビールというと、唐揚げやポテトといった揚げ物との相性が抜群ですが、メタボが気になる大人世代なら、ビールとチーズの組み合わせがオススメ。そのときは、味が同じ強さのものを選ぶのが基本です!
日本で圧倒的に飲まれているラガー系のピルスナータイプには、クセのない白カビチーズ「ブリーチーズ」と合わせるとよいでしょう。しっかりローストした大麦麦芽を使い、キャラメルやビターチョコのようなほろ苦さと甘みがある黒ビールには、熟成した「ハードタイプのチーズ」を。口の中で、うまみがさらに広がります。また、同じく個性的なブルーチーズを合わせるのも“あり”ですよ!
他にも、苦味と甘みがほどよい琥珀色のブラウンエールなら、同じようにナッツのような風味がある「羊のミルクチーズ」を。香りが豊かでフルーティーなホワイトビールなら、ホロホロとした食感の「ソフトチーズ」を合わせると、デザート感覚で味わえます。
いろいろと試してみて、ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてみて!