アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2018/09/30 18:14

秋の味覚「きのこ」の旨味をアップさせる方法とは?

グルメ
2018/09/30 18:14

 きのこはヘルシーなので、よく料理に使うという人は多いのでは? それだけではなく、しいたけ、しめじ、えのきだけ、エリンギ、舞茸、マッシュルーム、なめこなど、種類も豊富でいろいろなメニューができそうですよね。そんなきのこですが、実は「冷凍保存でさらに美味しくなる」ということが分かっているそうなのです。

 味覚や食の科学に関する情報を配信する『味博士の研究所』の検証によると、きのこの細胞が死ぬと、RNAやタンパク質の分解が始まり、旨味物質であるグアニル酸などがつくられるようになるのだとか。なので、冷凍してから加熱したほうがたくさんの細胞が死ぬため、旨味がアップするのだそうです。

 ちなみに、Instagramでは、自家製なめたけをつくっている人をたくさんみかけます。とても簡単に、手早くつくることができるとか。なめたけは、いざというときのご飯のお供にもなりますし、お弁当のご飯の上にのせている人も多くいましたよ。

 なめたけに限らず、手軽に使えるきのこ。ぜひ上手に食卓に取り入れてみましょう。

タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop