「クサいから苦手…」を克服!旬の食材・そら豆の独特のニオイを取る方法

「そら豆」の美味しい季節になりましたね。でも、“足の裏のニオイ”などといわれる独特のニオイが苦手…という人も多くいるようです。より一層美味しくいただくためにも、ニオイを取る方法をチェックしておきましょう。

 料理研究家の瀬尾幸子さん編集「うまい つまみ」(学研プラス刊)によると、そら豆は焼くことでホクホク感が生きる上に、ニオイも気にならなくなるのだとか。焼いたそら豆は、塩だけでいただくのがオススメですよ。

 また、作家で料理家の樋口直哉さんによると、そら豆には「n-ヘキサナール」「インペンタノール」といった、独特の青臭さや蒸れ臭に近い芳香化合物が含まれているとのこと。料理屋などでは、アルコールと一緒に香り成分を揮発する効果を狙って、日本酒を入れて茹でる場合もあるそうです。

 旬の食材は、旨味も濃くて栄養も豊富です。ニオイが苦手と敬遠するのではなく、調理の工夫で克服したいもの。ここで紹介したニオイ取りの方法、ぜひ試してみてくださいね。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング