夏は危険がいっぱい!?傷みにくいお弁当のための3つの工夫

 暑さが本格的になってきましたね! そんなとき、仕事に持っていくお弁当や、子どもに作っているお弁当が傷んでしまうのはつらいもの。そこで、傷みにくいお弁当作りの工夫をみていきましょう!

■梅干しを混ぜる!

「梅百科」(保育社刊)によれば、梅干しには強力な殺菌効果があるので、炊いたごはんに混ぜるなどすれば、腐敗防止になるそうですよ。

■揚げものにカレー粉を!

 主婦の友社編集の「一生モノの朝ラクべんとう447品」(主婦の友社刊)によると、揚げものの衣にカレー粉をまぶすと、腐敗防止に役立つそうです。

■わさびを活用する!

 京都府立医科大学大学院医学研究科消化器内科学教授の吉川敏一さんの著書「いくつになっても年をとらない新・9つの習慣」(扶桑社刊)には、食品にわさびを塗っておけば腐敗防止になると、書かれています。ご飯ものは、マヨネーズとわさびを混ぜてシャケと合わせ、おにぎりの具にするのがオススメですよ。

 夏休みに入ったとはいえ、課外活動や習い事などでお弁当を作る機会もあるでしょう。そんなときは、ここで紹介したことをぜひヒントにしてください。夏のお弁当作りは、“腐らせない”の意識を強化して乗り切ってくださいね。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング