トーストに塗ったり、クラッカーにのせたり、紅茶に入れても美味しいジャム。自宅時間の長いこの時期、手作りしてみるのはいかがでしょうか。
作り方はとっても簡単。用意するものはいちご、砂糖、レモン汁だけ。ブルーベリー、キウイ、りんごなど、他のフルーツでも応用できますよ。
〈作り方〉
1.イチゴ(1kg)をきれいに洗い、ヘタを取ります。
2.イチゴを鍋に入れ、火をかけてレモン汁(100cc)を入れます。
3.沸騰したらイチゴをヘラで潰し、砂糖(300g)を入れて弱火で煮詰めます。
4.20~30分煮詰め、とろみが出てきたら完成です。
かわいい瓶に詰め、ラベルを手描きし、蓋にリボンをかけてラッピングをしたら、プレゼントにも喜ばれそうです。
無添加なので、お子様のいる家庭やオーガニックにこだわる方にもオススメですよ。ただし、日持ちしないため、早めにいただきましょう。
(佐藤ちひろ)