釈由美子さんが、「骨まで食べられてカルシウム補給できるので、母乳育児には欠かせない!」とブログにアップしていたのが、サンマの生姜煮。そろそろ、サンマの季節ですね。
夏にオホーツク海を回遊していたサンマは、秋になると南下し、脂がどんどんのってきます。8月には10%だった脂肪も、10月ぐらいになると、なんと20%にも増えるのだそう!
サンマの脂肪には、中性脂肪を減らすDHAがいっぱい。さらにはコレステロールを下げるEPAも豊富。良質なタンパク質が含まれているので、糖質ダイエット中の人にもおすすめです。
また、内臓が苦手な人も多いですが、レチノールという成分が含まれ、コラーゲンを増やしたり、肌の乾燥を防いだり、シワを予防したりと、実は美容にもいい優秀な食材なんです。
旬の季節なら、サンマの頭や内蔵もぜひ一緒に生姜煮に! サンマ4~5本をブツ切りにして、醤油と酢、各1/2カップ、水1カップを鍋に入れ、砂糖、みりん各大さじ3、ショウガの薄切りを入れたら、コトコト煮汁がなくなるまで煮るだけ。
常備菜にもなりますよ!