大学芋ならぬ「大学かぼちゃ」とは?

 秋といえば、サツマイモやかぼちゃが美味しい季節ですね。とくに、かぼちゃはハロウィンがある10月には定番の野菜です。そんなかぼちゃを使ったレシピのうち、「大学かぼちゃ」をご存知ですか?

 実はこれ、「大学芋」のかぼちゃ版なんです。作り方はとても簡単。かぼちゃを煮た後、大学芋と同じ甘ダレを絡めるだけで完成します。かぼちゃを煮るのが面倒なら、電子レンジでチンすればOKですよ。

 プロの料理人は、かぼちゃを素揚げしてから甘ダレに絡めるのだとか。ゆっくり10分ほど時間をかけて揚げることで、かぼちゃの甘みが引き出されるそうですよ。

 また、コクを出すために、タレに蜂蜜を入れるというレシピもあるようです。本格的に作るなら、きび砂糖を使うとプロの味に近付くとか。美味しくホクホクした秋の味覚である大学かぼちゃ。ぜひ試してみましょう。

 ちなみに、大学芋はなぜ“大学”という名がついているのかご存知ですか? それは、大正から昭和の時代に東京の学生街で売り出したところ、大学生が好んでよく食べたからなんだそうですよ。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング