もっと野菜を食べたい!おやつ・おつまみに最適な“お手軽メニュー”3選

■フライド野菜

 カットした野菜に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりや塩、粉チーズなどお好みの調味料で味付けしたら完成です。脂質が気になる場合は、片栗粉をまぶしたスティック野菜にオリーブオイルを塗って、オーブンやトースターで焼くのもオススメ。フライド野菜には、ニンジンや大根、ゴボウのスティック、レンコンの薄切りなどがよく合います。

■野菜パンケーキ

 ニンジンや玉ネギなどを大きめのみじん切りにしたら、パンケーキの素に加えて焼きましょう。すりおろしたり気にならないように小さくカットしたりせず、サイコロ状の“コロコロ野菜”入りのパンケーキに仕上げます。野菜の食感が気になる場合は、カットして電子レンジで柔らかくしてからパンケーキの素に加えるといいですよ。

■長芋ステーキ

 おやつとしてアレンジしにくい野菜も食べたいというなら、長芋のステーキはいかがでしょうか。油を熱したフライパンに、皮をむいて2cmほどの厚さにカットした長芋を入れて両面をこんがりと焼きます。醤油を回し入れて絡めたら出来上がり。バター醤油にしたり、ニンニクを加えたりしても美味しいですよ。

 野菜の存在感を消すのではなく、野菜そのものを楽しむ1品に仕上げることで甘さや食感を楽しむことができますし、料理の手間も省けます。野菜の摂取量アップや野菜嫌いの克服にもなりますよ。ぜひお試しを!

(Nao Kiyota)

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