普段から思うんですが、パプリカって高くないですか? だいたい1個で150円とか200円とかして、ピーマン4~5個入りの1パックと同じかそれより高いか。色が鮮やかだしピーマンより甘くてジューシーだから、1個100円切ったらもっと買いたい。けれど、メイン食材ってわけでもないし、なくても何とかなっちゃうのが「パプリカ」。彩り、映えだけで買うのはちょっとね~。なんですが、業務スーパー、いわゆる業スーだったら冷凍のパプリカ千切りが500g1袋で198円。それなら買える!
ということで、冷凍庫の中でそろそろ使い切らないとヤバかったシーフードミックスと合わせてパエリア作ってみました。魚介出汁、玄米、シーフードミックスを入れて弱火で炊いて、そろそろ水分無くなってきたかな~、のところで大量に冷凍パプリカをイン!艶出しと焦げ防止にオリーブオイル垂らせば、もぉ完璧。途中で思い出してサフランの代わりのカレーパウダー、冷蔵庫にあった完熟トマトも入れたら、いい感じに味がまとまりました。
出来立てを食べてみると、やはり生のパプリカに比べてクタクタ、というかやわらかい。まぁ冷凍なので、解凍するとこうなるなぁ、という感じです。シャキシャキ感はないけれど、魚介の旨みやスパイスとの相性もバッチリなので、入れて大正解。そもそもこのパプリカ、原産国はスペイン。パエリアにバッチリ合うのも当然なのかも!?千切りなので、袋からそのまま投入できるのも便利でいいっ。次はシーフードミックスじゃなくて、オイルサーディンで作ろうかなぁ、とか、チンジャオロースーを作る時に、ピーマン8割、このパプリカ2割ぐらいで入れたらお店のメニューっぽくなるかなぁ、など、パプリカを使い倒したくなる気持ちがグッと盛り上がります。
付け合わせには、同じく業スーで売っている冷凍の「ごぼうにんじんミックス」178円をざっと茹でて、マヨ&めんつゆで和風サラダに、そして「洋風野菜ミックス」178円に、これまた冷凍庫にあるシュレッドチーズやマスカルポーネチーズと一緒にオーブンでグラタン風に。気がついたら、冷凍食品を買って、冷凍庫にあるものと合わせて3品作っちゃった…という冷凍&冷凍庫づくしの晩御飯に。
ということは、これらを常備しておけば、買い物行くのがめんどくさい~、とか、変な時間にお腹空いた~という時に、いつでも冷凍庫から出して作れるメニューということ。野菜が悪くなる心配もない。普段は高くて手が出しにくいパプリカをふんだんに使える、業スーの冷凍パプリカ1袋198円、本当におすすめです!
(ロドリゴいしざわ)