ある芸能人のママは、朝ごはんの定番として「納豆梅ご飯」を食べているとブログにつづっていました。キムチを加えて「納豆キムチ梅干しご飯」にすることもあるそうです。このように、忙しいママたちにとっては、簡単に作ることができるメニューが朝ご飯の定番のようです。では、世間のママたちの朝ご飯って、どんなものなのでしょうか?
■冷凍ご飯にお弁当の残りのおかず
「冷凍しているご飯をチンして、おかずはお弁当の残りをかき集めて食べている」というのはよく聞く話。ウインナーやハムなら「手で食べる」なんていう忙しいママも多いようです。また、「お弁当用に型抜きしたニンジンなどの切れ端をおかずに食べる」なんていうのもよくありますね。
■子どもたちの残したご飯とおかず
「子どもたちが少食で全部食べない」というケースでは、ママはその“回収係”になることも。
■前日の夕飯の残りを片付ける
「夕飯の残りを食べる」というママは多いようです。夕飯といえばハンバーグや豚の生姜焼き、カレーなど、ちょっと豪華なメニューになるため、朝から夕食のようなメニューになることも。中には、「ご飯の上に肉をのせて食べる肉丼になることもある」そうですよ。
いずれも、わりと質素なメニューが多いようです。このようなママたちは、「Instagramにオシャレで手の込んだ朝食が投稿されているのを見ると『嘘つけ!』と思いイラっとする」こともあるそうです。確かに、ママたちの朝食の実態を知れば、Instagramの投稿が“作られた”もののように感じてしまいますね。