関根勤が語った「トンカツ付け合わせキャベツへの提言」と「醤油かソースか論争の決着」が深い!

 千切りキャベツが苦手だというお笑い芸人の関根勤が10月10日、自身のYouTubeチャンネル「関根勤チャンネル」を更新。「僕がトンカツ屋さんをやるとしたら、キャベツは千切りと、葉っぱ。そしたら葉っぱで巻いて食べる人もいるかもしれないし、それからあと火の通ったキャベツ。3種類選べるように考える」と斬新なアイデアを語った。

「豚肉の旨味成分・イノシン酸と、キャベツの旨味成分・グルタミン酸は相性がよく、旨味が何倍にも向上するとされています。トンカツの発祥は、1899年、洋食店『煉瓦亭』で発案されたポークカツレツです。当時は、ぶつ切りキャベツをブイヨンスープで煮込み、付け合わせとしていました。しかし、1904年に開戦した日露戦争により男性従業員が徴兵されて人手不足になったため、茹でずにぶつ切りで提供することに。しかし、『おいしくない』とのクレームがつき、茹でるより手間が少ないことから千切りにすると、これが意外にも大好評。今でも続く定番になったというわけです」(グルメ誌ライター)

 この回では、ほかにもイカフライやアジフライには醤油か、ソースかといった論争も取り上げ、関根はあるシェフから聞いたという1つの見解を披露。それが「魚料理として召し上がりたいならお醤油をかけてください。西洋からきたフライ料理として召し上がるならソースをかけてください」というものだ。

 ちなみに、目玉焼きには醤油か、ソースかといったと論争も、よく耳にするが、

「『食』にまつわる情報サイト『macaroni』が『目玉焼きに何をかけるか?』を20~60代の男女約247名にアンケート。1位・醤油(33.6%)、2位・塩コショウ(26.72%)、3位・ソース(13.36%)でした(2020年12月4日)」(前出・グルメ誌ライター)とのこと。ともあれ、食の好みは、人それぞれ―。

(所ひで/YouTubeライター)

Asa-Jo チョイス

  1. 223648

    既婚同士だから安心して話せる!「カドル(Cuddle)-既婚者マッチングアプリ」で、めっきり減った男友達を作る方法

    独身時代は集まって飲んだり旅行に行ったり、いつでも気分転換できる友達付き合いがあったけど、結婚するとなかなかそうはいきません。職場の付き合いやママ友との交流はできても、それまでの友達からは誘われなくなり、まして男友達は激 … 続きを読む 既婚同士だから安心して話せる!「カドル(Cuddle)-既婚者マッチングアプリ」で、めっきり減った男友達を作る方法

  2. 223779

    【コストコ】の「ルイボスティー」は1パック8.99円の安さで気楽にガブ飲みできる!?

    便秘にいいとか、リラックス効果が高いとか、さまざまな効能があるといわれている「ルイボスティー」。以前、とあるカウンセリングで「コーヒーと紅茶の飲み過ぎだから、ノンカフェインのルイボスティーを飲みなさい」と言われたこともあ … 続きを読む 【コストコ】の「ルイボスティー」は1パック8.99円の安さで気楽にガブ飲みできる!?

  3. 223216

    コンビニ各社から秋の新商品が続々登場!「ローソン」編

    いよいよ秋ですね。この季節は、コンビニ各社の新商品が楽しみです。最後は、『ローソン』の秋の新作をみていきましょう。■「ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー‐(ミルク)」その名の通り、ほぼクリームだけのシュークリームです。 … 続きを読む コンビニ各社から秋の新商品が続々登場!「ローソン」編

注目キーワード

ランキング