この時期、多くの業界で2024年のトレンド予測が話題となっていますよね。グルメに関してもさまざまな商品が取り上げられていますが、中でも「おにぎり」のトレンドをみていくと、昨年話題になった2つの商品がまだまだ人気のようですよ。
■ごちそうおにぎり
「ごちそうおにぎり」とは、具材をおにぎりの上部や側面などに乗せて“ごちそう風”に見せたもの。そう一言でいっても、さまざまなものがあります。具材をおにぎりの中に入れるのはもちろんのこと、外側にトッピングするタイプの他、混ぜご飯のように具材を混ぜ込んで作るものもあります。
毎年アレンジも進化して、具材の種類も多様化しています。とくに、バターや天かすを具材に混ぜ込んだごちそうおにぎりは病み付きになる美味しさ。まさに“ごちそう”といえそうです。
■パリおにぎり
続いては「パリおにぎり」です。その名の通り、フランスのパリで流行中のおにぎりです。現地では日本のおにぎりが大人気なんだそうです。
とはいえ、パリおにぎりは日本のおにぎりとはちょっと違います。フランスらしく、トマトやオリーブ、サーモン、チーズ、ツナなど独特の具材をメインに使うのです。他にも、鶏肉や牛肉の照り焼き、サーモンとアボカドを混ぜたもの、クリームチーズなど、美食の国ならではのアレンジも。逆輸入が起こり、2024年はより一層、日本でも浸透していくかもしれませんよ。
2024年のおにぎりのトレンド、いかがでしたか。ぜひ一度は味わってみてくださいね。また、新たな商品の登場も楽しみにしたいですね。