これからはバーベキューが楽しい季節ですね。でも、焼くのが面倒だったり、しっかりと焼けていなくてがっかりしたりして「あまり楽しくなく美味しくもなかった……」という経験はありませんか?
そこで今回は、バーベキューで焼くと意外と美味しい食材や、美味しくなる焼き方を紹介していきましょう。ぜひこの夏、取り入れてみてくださいね。
■カマンベールチーズ
円柱型のカマンベールチーズを買ってきて上面の白カビを薄く削ぎ、アルミ箔で包んでから焼き網の上でゆっくり加熱します。中のチーズがとろけ始めるので、そこへウインナーなどを焼いた後にディップすれば、簡易的なチーズフォンデュができちゃいます。野菜をディップしてもいいですよ。フォンデュ後はそのままいただいちゃいましょう。
■不二家のカントリーマアム
カントリーマアムといえば、外側さっくり中しっとりで、チョコチップが入った人気のお菓子。実はこのカントリーマアム、バーベキューで網焼きにすると、中のチョコチップが溶けて、いい具合に美味しくなるんです。マシュマロと一緒に焼いて食べるのもオススメですよ。
■スイカ
夏といえばスイカ。スイカを焼くという発想はなかったかもしれませんが、実は意外と美味しいんだとか。焼くことでより香りが強まるそう。食べる際に塩をかければ、より甘みも感じやすくなるそうです。
いかがでしたか? バーベキューで焼くと美味しい意外な食材、ぜひいろいろ試してみてくださいね。