食品の値上げはまだまだ続くようですね。食にも節約ムードが高まっていますが、家計を預かる身としてはおにぎりの具材1つとっても節約したいと思いますよね。そんな律儀なあなたに、具なしでも美味しくなる「調味料おにぎり」の作り方を紹介しちゃいましょう!
■だし醤油と味の素で作るおにぎり
スタンダードなのが、だし醤油を使う方法です。だし醤油とは、その名の通りだしの効いた醤油のことですが、ほんのりだしの旨味を感じるので、ご飯と合わせるととっても美味しいんです。合わせて味の素を使えば、より味わいのあるおにぎりの出来上がりです。
■炒め油と醤油で作るおにぎり
玉ねぎを炒めた油と醤油を合わせたタレをごはんにまぶし、おにぎりをにぎりましょう。ほのかに玉ねぎの香りがついているので、まるでおかずを食べているような感覚になりますよ。ごま油を使うのもオススメです。
■ほんだしとカレー粉で作るおにぎり
味の素の公式サイトで紹介されているレシピです。「カレー風味おにぎり」は、顆粒タイプのだしの素「ほんだし」とカレー粉を合わせたものでおにぎりをつくります。だしとカレーが合わされば、美味しくないわけがありません。黄色いおにぎりが新しいですね。彩りのためにもトライしてみてはいかがでしょうか。
これら具なしの調味料おにぎりは、美味しいというだけでなく手間もかからないので、タイパという点でもオススメです。ぜひ試してみてくださいね。