今では「ご飯よりパン!」という人もいるほど、パンは日常生活において欠かせないものとなりました。中でも、「あんぱん」は日本を代表するパンとして有名ですよね。でも、種類や食べ方などのバリエーションが豊富な食パンなどと比べると、あんぱんはそれらが極端に少ない傾向にあります。これでは飽きてしまうこともありますよね。そこで今回は、あんぱんを“最も美味しく食べる”方法に迫ってみましょう。
■あんぱんはどうやって食べる?
まずは、ネット上の声からあんぱんの食べ方を探ってみました。すると、そのまま食べる方法の他、「電子レンジで軽く温めたり、牛乳をドリンクとして合わせたりする」のが鉄板のようです。中には、「きなこをまぶして食べる」という人もいましたよ。
■こんな贅沢な食べ方はいかが?
●バターや生クリームをはさむ
あんぱんを2つに割って、バターや生クリームを好きなだけあんこに混ぜていただきます。「軽く温めるとバターが溶けて至福の味わいになる」とか。
●ペタンコにつぶしてフライパンで焼く
あんぱんの新たな魅力を引き出せる方法かもしれません。「あえてペタンコに平らになるまでつぶした後、フライパンで焼きます。表面がカリカリしてお焼きのようになるので、新鮮なあんぱんを楽しめる」そうですよ。
●ヤマザキの「薄皮つぶあんぱん」を油で揚げる
小さいのにあんこがたっぷり入ったヤマザキの「薄皮つぶあんぱん」。実はこれ、「油で揚げていただくと絶品」なんだとか。「バターをはさむと、より一層やみつきに!」なるそうですよ。
いかがでしたか? あんぱんの美味しい食べ方、ぜひ追求してみてくださいね。