アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

ライフ
2025/08/13 11:30

【藤原竜也も激推し】「そうめん」×「オイスターソース」新鮮レシピを実食したらまさかの結末!

ライフ
2025/08/13 11:30

「今日のごはん、どうしよう」…暑すぎて料理する気力も起きないまま、ぼんやりそんなことを考え、キッチンに立ち尽くしていると、「そういえばそうめんいっぱい残ってたはず」と、ふと思い出すのが、お中元でもらった「そうめんたち」。この暑すぎる今夏にはそうめんは重宝する。でも、冷たいめんつゆばかりでは飽きてしまう。
 
 そんなある日、手に取る機会を得たのが、新書風にデザインされたレシピ本「そうめんに飽きたらおつゆを変えなさい」などの「オイスターそうめん新書」。実はこれ、夏の定番食であるそうめんの食べ方にマンネリを感じている人たちに向けて、あの味の素が都内の書店にて7月30日から8月3日の期間限定で配布した販促グッズだ。それも、人気俳優・藤原竜也の顔写真が新書の新書の帯のようにレイアウトされ、「そうめんにオイスターソース!?」などというキャッチコピーも。味の素といえば、最近は「限界麺」と銘打って、Cook Doオイスターソースで爆速、爆安の“炒め麺”を打ち出してもいた。今度はそうめんにまで手を出してくるとは。
 
 本の中には“そんなそうめんもあるの!?”と思うような新鮮レシピがズラリ。冷蔵庫の中にはもやしと、使いかけの鶏もも肉があった。さっそく作ったのは、「フォーそうめん」。あのベトナムのフォーを、そうめんで代用し、あえて東南アジアの風でうだる日本の食卓を元気にすると趣向のようだ。
 
 作り方は意外と簡単。鶏もも肉を食べやすく切り、水、鶏ガラスープの素、酒、Cook Doオイスターソースを合わせて火にかける。煮立ったら、ざっと洗ったもやしを加え、さっと火を通す。レモンスライスとレモン汁があれば加え、なければ酢で代用。そうめんは、表示時間より早めにあげて、軽く冷水でしめておく。
 
 深めの丼にそうめんを盛り、上から熱々のスープをそっと注ぐ。もやしと鶏肉のボリューム感、レモンスライスのさわやかな彩り、そして黒胡椒を振りかければ、もはやここはベトナム。ひと口すすってみた瞬間、その予感は確信へと変わった。それっぽい!スープには奥行きがあり、オイスターソースのコクが全体をまとめてくれる。レモンがそれをきゅっと引き締め、黒胡椒の辛みが後を引き、スープまで飲み干したくなるような一杯だった。
 
 そうして食後、空になった丼を洗いながら、ふとそうめんが入っていたはずのパッケージが目に入った。そこに書かれていたのは、まさかの「冷麦」の文字。…え、これ、そうめんじゃなかったの? 確かに、そうめんよりちょっと太いとは思っていた。そうめんじゃなかったけれど、名前や形式より、食べてホッとするかどうか。それでいいですよね、藤原竜也さん?

タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop