夏日も多くなってきましたね。そろそろバーベキューの季節到来です!
ただ、毎回、肉や野菜を焼くだけで、少々マンネリ気味という方も多いのではないでしょうか? そんな時におすすめなのが燻製(スモーク)料理。
燻製とは、桜、ブナ、ヒッコリーなどの木でできた燻煙材を焦がして出る煙で食材を燻したもの。チーズやサーモンなど食材を燻してスモーキーな香りをつけた燻製レシピは、バーベキューのおつまみにも最適です。
ただ、専用道具やウッドチップなどが必要でハードルが高くてメンドクサイ。そんな人におすすめなのが、燻製風味の調味料です。永谷園「わが家は名酒場 燻さずできる!燻製の素」は、燻製の素と水を混ぜたものに、ゆで卵やチーズ、刺身用サーモンを5~10分漬けるだけで完成です。
さらに手軽にできるのが、朝岡スパイスの「燻製パウダー」。ソーセージや焼き鳥、ベーコンなどに、ササっと振りかけるだけで手軽にスモークの香りが楽しめます。
ハウス食品の「GABAN味付け塩コショー燻製風味」も、素材にまぶすだけで、スモーク風味に。
バーベキューにこの調味料を持参すれば注目度もアップ! 気のおけない仲間と楽しんじゃいましょう。