昨今、電子レンジや炊飯器などで“時短調理”する方法が、多くの忙しいビジネスパーソンや兼業主婦層から注目を集めています。なかでもレンジや炊飯器で簡単にできる意外な料理が人気だとか。そのいくつかを紹介しましょう。
1.炊飯器で焼きいも
秋といえばさつまいも。家庭で最も簡単に食べる方法は、ゆでて食べる方法です。しかし、わざわざ鍋を持ち出さずとも、炊飯器で調理することができるんです。まずはさつまいもを洗って適当な大きさに切ったら、炊飯器に入れ、半分ほどさつまいもが浸る程度に水を入れたらスイッチオンするだけ。
2.炊飯器でキャベツスープ
キャベツを丸ごと炊飯器に入れ、コンソメと水400cc程度を入れてスイッチを入れるだけ。キャベツが蒸され、キャベツの甘さが染み出したスープが完成します。
3.電子レンジで豆腐チーズ
市販の絹ごし豆腐にスライスチーズを乗せてから、レンジで30秒~1分ほどチンしましょう。すると驚くほど美味しいおかずが完成。味付けとして、オリーブオイルや塩コショウ、ケチャップなどをかけて食べるといいですよ。
これなら「あと一品!」という時にも大助かり。一度お試しあれ!