水中の中に、まるで花が咲いたような「フラワーゼリー」。最近、テレビや雑誌で目にする機会が増えてきましたよね。そもそもフラワーゼリーとは、南米ペルー発祥のお菓子で、お祝いの席に出されることもある、華やかなゼリーのこと。しかし、その作り方は、かなりビックリ! なんと注射器を使うそうなんです。
フラワーゼリーの作り方は、まずは、アガーという寒天とゼラチンの間のようなもので、透明感の高いプルッとしたゼリーを透明なカップに作ります。そこに、スプーンのようなヘラで花びらの形に切り込みを入れ、その切り込みに色を付けたアガーを注射器で注入していきます。そうして作った花びらを何枚も重ねて裏返せば、まるで花が咲いたようになります。
お菓子専門店でフラワーゼリー用の道具が売られていますが、普通の平べったいスプーンと、100均の注射器で作ることもできます。一見、難易度が高そうですが、アイシングクッキーなど、手先を使ったお菓子作りが得意な人なら大丈夫! レシピ動画も数多くアップされているので、チャレンジしてみてはいかがですか。