2015/12/29 09:59

意外と知らない!餅のカビを回避する知恵

20151229mochikabi

 お正月が近づくにつれて準備をはじめるのがお餅。お雑煮や焼き餅、おしること、さまざまなおいしさを楽しみたいものです。けれど、大量に買い過ぎて消化できず「カビを生やしてしまった‥‥」なんて失敗をしたことはありませんか? 

 そこで、意外と知られていない“お餅にカビを生やさない方法”をご紹介します。

●冷凍保存する

フジテレビ商品研究所「暮らしのLABO博士」によれば、餅を食べやすい大きさに切って、一切れずつラップに包み、冷凍用保存袋で密封して冷凍庫保存するといいそうです。

●水餅にする

昔の知恵で、水の中につけて冷蔵する「水餅」の方法があります。水は時々取り替えます。ただし、長期保存はできないので早めに食べ切りましょう。

●焼酎で拭いて冷凍庫へ保管する

焼酎で餅を拭いてからラップに包んで冷凍保存すると、カビが生えにくいともいわれています。

 いかがでしたか? いずれにしても、お餅は早めに食べ切るようにするのがポイント。食べる分だけ少量ずつ買うというのも良さそうです。

 来年もぜひ、上手においしくお餅を食べましょう!

Asa-Jo チョイス

  1. 50784

    次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

    ここ数年、健康・美容のトレンド・ワードとしてすっかり定着したスーパーフード。栄養価が高く低カロリーのため、健康への意識が高い女性たち、とくに多くの海外セレブが発信元となって広まりました。中でも、アサイー、マキベリー、とい … 続きを読む 次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

  2. 48836

    年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

    トコハナロジー(tocohanalogy)の『プラシラ(PRACILA)』は、シミへの不安が増す30~40代女性のスキンケアに活用したい薬用美白(※)オイルです。というのも、30代を過ぎると「最近、急にシミが増えた」「肌 … 続きを読む 年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

  3. 48832

    35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

    30~40代の毎日仕事で忙しい女性や、育児で肌ケアが疎かになりがちなママのビューティケアに欠かせないのがコラーゲン。代表的な美容成分の一つとしても知られていますよね。でも、正しく理解しないまま、何となく取り入れているとい … 続きを読む 35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

注目キーワード

ランキング