アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2018/08/29 18:14

いつものメニューに飽きたら作りたい!変わり種「卵料理」2選

グルメ
2018/08/29 18:14

 卵といえば、とろとろ、ふわふわの食感と味わいが楽しめる好食材。目玉焼きや卵焼き、スクランブルエッグなどは朝食の定番メニューです。でも、毎日同じメニューばかりでは飽きちゃいますよね。そこで、あまり見かけない“上級”の卵料理にアレンジしてみませんか?

■岩石卵

 料理研究家 壷林光代さんの著書「シャトルシェフ生活のすすめレシピ集」(東洋経済新報社刊)で紹介されているのが、この岩石卵。ゆで卵を4個作って粗みじんに切り、砂糖大さじ1強と塩ひとつまみを加えて混ぜます。これを広げたラップの上にのせて巻き込み、両脇から詰めるようにして14~15cm長さの筒状に形を整えます。しばらくおいて落ち着いたら、輪切りにして完成です。白身が地層の中の岩石のように見えるから、見た目のインパクトもありますよ。

■煮卵サンド

 OKAZU★LABOによる「ストックおかずで今日のごはん」(JTBパブリッシング刊)では、味がしっかりしみ込んだ煮卵を、サンドイッチの具にしてしまうレシピが紹介されています。煮卵はフォークで荒くつぶし、ごぼうと一緒にからしやマヨネーズと和えてからパンにはさみます。

 多くの卵料理の中でもあまり見かけない、変わり種の2つのレシピ。おかずのアレンジネタとしても使えそうですね。ぜひ、一度はチャレンジしてみてくださいね。

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop