2016/01/31 17:58

ステーキ肉は右と左のどっちから切るのが正解?

20160131nikushokujosi

 空前の「肉ブーム」に、いまや「肉食女子」は珍しいものではなくなりました。女優・二階堂ふみさんも大のステーキ好きだそうで、テレビ番組でもステーキを幸せそうに頬張る姿を披露しています。

 そんな二階堂さんのように豪快に肉食女子デビューしたいあなたに知っておいてもらいたいのが「ステーキの食べ方マナー」。いったいどんなマナーがあるのかチェックしておきましょう。

 まずはお肉の切り方。ステーキは通常、フォークとナイフで左から順に切り分けていきます。なぜ左からなのかといえば、肉や魚などは、左側のほうにおいしいところを置くルールだからだそうです。

 また、最初にすべてを切り分けてから食べたほうが早いと思っている人もいるようですが、実はこれはマナー違反。なぜならば、ステーキが冷めるだけでなく、大事な肉汁や旨味まで流れ出てしまうからです。

 また、ステーキ肉の種類も上手にチョイスできるようになりたいもの。サーロイン、ヒレ、ロースなどがありますが、特にやわらかいのはヒレ。上品で淡泊な味わいがあるといわれています。また、サーロインは霜降りのジューシーさが魅力。ロースは脂が少なめで、さっぱりした味わいがあります。

 ぜひあなたもステーキを極めて「肉食女子」の道を歩んでみては?

Asa-Jo チョイス

  1. 50784

    次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

    ここ数年、健康・美容のトレンド・ワードとしてすっかり定着したスーパーフード。栄養価が高く低カロリーのため、健康への意識が高い女性たち、とくに多くの海外セレブが発信元となって広まりました。中でも、アサイー、マキベリー、とい … 続きを読む 次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

  2. 48836

    年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

    トコハナロジー(tocohanalogy)の『プラシラ(PRACILA)』は、シミへの不安が増す30~40代女性のスキンケアに活用したい薬用美白(※)オイルです。というのも、30代を過ぎると「最近、急にシミが増えた」「肌 … 続きを読む 年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

  3. 48832

    35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

    30~40代の毎日仕事で忙しい女性や、育児で肌ケアが疎かになりがちなママのビューティケアに欠かせないのがコラーゲン。代表的な美容成分の一つとしても知られていますよね。でも、正しく理解しないまま、何となく取り入れているとい … 続きを読む 35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

注目キーワード

ランキング