「いつも手土産のスイーツがありきたりになる」「有名なスイーツにちょっと飽きてきた」などという、新しもの好きの方に向け、話題の“新感覚”スイーツを3つご紹介しましょう。
■マイキャプテンチーズTOKYOの「チーズチョコレートバーガー」
『銀のぶどう』や『ねんりん家』を運営するグレープストーンが、新ブランドの『マイキャプテンチーズTOKYO』を、2019年4月19日にJR東京駅グランスタにオープン。何やら新しいバーガーを販売するようです。それは、トロリとはみ出るチェダーチーズショコラを、バターの香りがよいバンズクッキーとホイップショコラでサンドした「チーズチョコレートバーガー」。塩味と甘味のバランスにもこだわっているそうですよ。
■ナガラタタンの「タタンズダックス」
バターサンドは廃れない魅力がありますが、この「タタンズダックス」はこれまでのタイプとはちょっと違うようです。それは、スティックタイプでパキッと折ってシェアできること。そして、濃厚なバタークリームにナッツやラムレーズンがゴロゴロ入っていること。「ベリーベリー」「ピスタチオ」「ラムレーズン」「トロピカル」「ローストチョコ」「キャラメルナッツ」と、多彩な6つの味展開も魅力です。
■つきじ丸武の「ふんわり伊達ロール」
約100年の歴史を持つ築地の玉子焼専門店『つきじ丸武』から、伊達巻「極ふんわり伊達ロール」が個食サイズになって、全国のスーパーマーケットなどで4月末より発売されるようです。シフォンケーキのような超ふんわり食感にとことんこだわって作られ、おかずなのかスイーツなのか分からない絶妙なところがまさに新感覚! ふんわり軽い食感と優しい甘さで、ちょっとしたおやつに最適かもしれません。