肉を熟成させて旨みを増やす「熟成肉」。風味、香り共に奥深い味わいが人気の秘密。まだまだ熟成ブームは留まることを知りません。
そんななか、お肉がおいしくなるなら、お魚もということで、昨今「熟成魚」が注目されているんです。
家庭でも「魚に塩を振って一晩寝かせるくらいならデキるのでは?」と言うなかれ。自宅で自分で熟成させようとすると、場合によっては腐らせてしまう恐れがあるので要注意。
ところが、飲食店などのプロの手によって熟成された魚は、適正な温度で管理されたもので、しかも刺身や寿司で食べられるということもあって人気になっているようです。
そもそも、魚は女性にとっては嬉しい食材。美肌女性が多いといわれる島根県も魚料理を多く食べていて、それが美肌の秘訣ともいわれています。
今年は熟成魚を提供する飲食店がさらに増えそう。ぜひ近場にあったら食べてみてくださいね。