赤ちょうちんが恋しい季節。焼き鳥の部位、分かりますか?

 肌寒くなりましたね。そんな日は、焼き鳥で熱燗を1杯ひっかけて帰りたくなるものです。ところで、焼き鳥の部位について、みなさんはご存じですか? ハツ、カシラなど、よく耳にするけど、これってどこ?という人のために、焼き鳥の部位を紹介しましょう。

 まずは「もも」。焼き鳥の王道ですね。脂がのっているのが特徴です。「むね」は、胸の部分で脂身が少なく、さっぱりしています。「レバー」は肝臓。ビタミンや鉄分が豊富なので女性の味方となります。

「ハツ」は心臓部分。コリコリと弾力があります。「やげん」は、胸の先の骨で紙飛行機のような形をしています。丸っこい形をしたのは「げんこつ」で、「ひざ軟骨」「手羽」は、羽の部分。場所によって、「手羽元」「手羽中」「手羽先」の3つがあります。

「かんむり」はトサカ、「はらみ」は腹膜、「ぼんじり」は尾骨の周り、「砂肝」は胃袋の外側の筋肉、「背肝」は肝臓、「せせり」は首の部分、「さえずり」は食道、「げんこつ」はくるぶしとなります。

 これらの部位、メニューで見つけたらぜひ挑戦してみてくださいね。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング