東南アジアの家庭料理「カオマンガイ」。とっても美味しくて、いくらでも食べられるくらいサッパリしているので、若者からお年寄りまで幅広い年齢層の方に大人気のようです。そんなカオマンガイが自宅で、それも炊飯器ひとつで簡単に作れることをご存じでしょうか?
材料は米、鶏もも肉1枚、生姜、鶏がらスープの素と基本の調味料のみ。まずは、鶏もも肉にフォークで穴をあけます。次に、炊飯器に洗った米、水、鶏がらスープの素、生姜の千切りを入れ、最後に鶏肉を入れてスイッチオンするだけです。炊き上がったら、鶏肉を1口サイズに切り分けます。ごはんを皿に盛り、上に鶏肉を乗せたら完成です。
鶏肉にかけるソースは、スイートチリソースがオススメですが、麺つゆ、ラー油、ナンプラー、ごまドレッシングをかけても美味しいですよ。また、お好みでパクチーや薄切りキュウリを添えると本場感がアップします。
正月料理に飽きている頃、ぜひお試しくださいね。
(佐藤ちひろ)