牛丼屋のチェーン店には、吉野家や松屋、すき家などがありますが、そのうちの一つ、松屋で2020年1月中旬~2月まで期間限定で提供されていた人気のメニューが、クックパッドで公式レシピとして公開されています。松屋がこうして公式レシピとして発表するのは、初めてのことなんだとか。いったい、どんなメニューなのでしょうか?
それは「シュクメルリ」という、ジョージアの郷土料理なんだそう。ジョージアとは、ヨーロッパとアジアの境目にある、旧ソビエト連邦を構成していた国。そんな日本から遠く離れた異国の郷土料理ですから、日本人にとっては新鮮ですよね。
簡単にいえば、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ料理。チーズも効いていて、日本のクリームシチューとは比較にならないくらい濃厚なんだとか。日本人はこの濃厚さを求めていたのか、店舗で提供していたときには大人気だったようです。
このシュクメルリ、期間限定での提供だったため、販売終了後に自宅で作ることができるようにとレシピが公開されたようです。材料は、鶏のもも肉かむね肉、さつまいも、にんにく。その他、生クリームやピザ用チーズ、オリーブオイルやバターなどを用意すれば、手軽に作ることができます。
松屋によれば、「ニンニク、チーズはがっつり入れるのがポイント」とのこと。もともと、シュクメルリはニンニクを楽しむ料理なんだそうで、ニオイはご愛嬌ということでいきましょう。ぜひ、お試しを!