新型コロナウイルスの感染リスクを避けるために、週末の「巣ごもり」が続きます。この機会に、美味しい手作りおやつを作ってみるのもよいのでは? でも、特別な材料は調達しにくいので、家にある食材や調味料だけで作ることができる、2つのおやつを紹介します。
■卵せんべい
卵せんべいは、卵と薄力粉と砂糖を混ぜ、フライパンかホットプレートで焼くだけの超簡単なおやつ。お好みでナッツを入れたり、醤油やマヨネーズなどの調味料でアレンジしたりしてもよいですね。
■豆腐トリュフ
絹ごし豆腐と市販のミルクチョコレートさえあれば、手軽にできちゃいます。豆腐は、泡立て器かフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。一口大に切ったチョコレートを豆腐に混ぜ、電子レンジで加熱。その後、冷やしてから丸め、純ココアをまぶせば完成です。砂糖が入っているチョコレートを使えば、甘さがあるので砂糖を入れなくても美味しく食べられますよ。
いかがでしたか? 家にあるものだけで簡単に作れるおやつ。ぜひトライしてみましょう!