冷凍食品といえば、“時短料理”のお助けフード。とくに「冷凍チャーハン」は、ご飯を炊く気力もないときに手軽に食べられるので重宝しますよね。実はその冷凍チャーハン、あるものを“ちょい足し”するだけで、グンと美味しくなるというのです。
例えば、ニチレイフーズの『本格炒め炒飯』について、ニチレイフーズ社員188人にオススメの食べ方を尋ねたところ、人気が高かったのは、「食べるラー油、レタス&レモン、キムチ&韓国海苔、薄焼き卵、レトルトスープ、溶けるチーズ」を加えるというものでした。中でも、ニチレイフーズのレトルトスープ『広東風 ふかひれスープ』を本格炒め炒飯にかけるというアイデアは、まるで高級中華料理店のメニューのような見た目と味わいが手に入りそうです。
また、日本冷凍食品協会による『冷食ONLINE』では、梅しそや納豆と黒酢を合わせた「すっぱ納豆」のトッピングが紹介されています。冷凍チャーハンならではの美味しい味わいを、さらに引き立てるアイデアといえそうです。
冷凍チャーハン、いろいろな“ちょい足し”を試して、美味しくいただきましょう。