非常食としても使えるカップラーメンやカップ焼きそば。備蓄している人も多いのでは? でも、いざというとき、お湯を沸かすことができないこともあるはず。そんなときには、水で作る必要があるかもしれません。
そもそも、水でカップラーメンやカップ焼きそばを作ることができるのでしょうか。実際にやってみたところ、カップラーメンもカップ焼きそばも、いつもの3分ではカチカチのまま。麺がほぐれないんです。これでは食べられません。そこで時間を延長してみることにしました。
すると、カップラーメンは15分ほど、カップ焼きそばは20分ほどしたら、いつもの麺くらいの固さになりました。水でやると時間がかかるというわけですね。
気になるのは味ですよね。実際に食べてみたところ、お湯で作ったときのアツアツの美味しさはないものの、特段NGというわけではありませんでした。意外とイケます。
また、シチュエーション的には少なそうですが、「水がなく、牛乳しかない」というときには、牛乳でカップラーメンを作ることもできます。とくに美味しいのは、シーフード系のようですよ。
災害時に備えて、日頃から水や牛乳でカップ麺を作って試してみるのもいいかもしれませんね。