小芝風花は料理が苦手…料理人を演じた過去も「結構な確率で生焼け」

 女優の小芝風花が3月7日に都内で行われた「『紅茶花伝』小芝風花記者による公開取材会」に参加。ある食材についてのこだわりの食べ方を明かした。

 小芝は現在、紅茶花伝の「TEA TIMES 大ニュース」篇に出演。イベントでは、小芝がCMと同じく架空の紅茶専門紙「TEA TIMES」の記者として登場。囲み取材では、素材や製法にこだわっている紅茶花伝にちなんで小芝に「自身がこだわっていること」について質問が。「イクラが好きで、口の中で潰れていないままが嫌で、全部の粒を潰してからじゃないと飲み込まないことにしています」と、独特の食べ方を紹介した。予想外の返答に戸惑う取材陣。その空気を察した小芝も「そういうことじゃないですかね?」と慌てるひと幕もあった。

 取材陣を困惑させた“イクラの食べ方”を告白した小芝だが、実は母親から食べ方のマナーについては厳しくしつけられたという。

「2019年にインタビューを受けた『HUSTLE PRESS』では『私の場合は母に教えてもらったことに感謝してます。電車では降りる人が優先とか、食べてる時に肘をつかないとか、口を開けないとか、マナーをうるさいくらい教わりました』と話しています」(芸能ライター)

 食事に関しては、小芝は2020年に放送されたドラマ「美食探偵 明智五郎」(日本テレビ系)で移動キッチンカーの料理人・小林苺役を好演。小芝の作った食事に中村倫也演じる主人公・明智五郎が舌鼓を打つシーンもあったが、当の小芝本人は「料理が苦手」だという。

「2016年に開催された和歌山県農産物PRイベントでは『料理は全然ダメなんです。気が向いた時にお母さんの手伝いをするくらいなので』と明かしており、2015年には『料理をすると結構な確率で生焼けになる』と告白。『火加減が下手みたいで。この前もお肉を焼いて、外が焦げたからもう焼けたかと思って食べたら、また生焼けで温め直して。母に“あんたは火が弱めと言ってるやろ!”と怒られました』と語っていました」(女性誌記者)

 料理が苦手なのは、まさか母親に甘えっぱなしだったから!?

(窪田史朗)

Asa-Jo チョイス

  1. 232819

    冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

    『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あったか肌着”です。無印の「あったか綿インナー」は、天然素材のよさを生かした機能 … 続きを読む 冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

  2. 232817

    【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

    シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由を探ってみましょう。■スウェットワイドパンツとは?スウェットワイドパンツは … 続きを読む 【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

  3. 229375

    【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

    冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか? そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセーターだと、手放せなくなりそう。今回は、そんなお気に入り候補に上がりそうな『 … 続きを読む 【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

注目キーワード

ランキング