“ずぼら”な人にとっては、ちょっと面倒……な「作り置き」。作っておけば未来の自分が楽になるものでもありますが、調理に苦労してしまうなら意味がありません。そこで、簡単にできる作り置きを3つ紹介しましょう。
■ちくわのピリ辛煮
ちくわをななめ切りにして、白炒りごまと醤油、みりんを入れて炒めたら出来上がり。あっと言う間にできるのに美味しい! ご飯が進む一品です。
■簡単豚丼
フライパンで豚肉、玉ねぎ、舞茸を炒めます。火が通ってきたら、おろし生姜と麺つゆと酒を加えて煮込んだら出来上がり。ご飯の上にのせる他、お弁当のメインおかずにもぴったりですよ。
■ツナバーグ
ツナ缶と豆腐、卵、おからパウダーを混ぜ、フライパンで焼けば出来上がり。椎茸に肉詰めしてもいいですね。いつもの肉のハンバーグとは違う、新鮮な食感と味わいが楽しめますよ。
これらのメニューなら簡単で苦にならず、作ること自体も楽しめそうです。ぜひトライしてみてくださいね。