KALDIの「いぶりがっこアイテム」にがっかり…からまさかの逆転劇!

 世界はもちろん、日本のいろんな地域のご当地アイテムを取り入れた食材やお菓子を売っているカルディ。ふと目の前に、カルディオリジナルの「OKAKI Iburi-Gakko」を発見。いぶりがっこ味のおかきです。

 ちょっと前にいぶりがっこのタルタルソースが話題になっていたなぁ~と思い、どれだけいぶりがっこ感があるのか気になってタルタルソースとともに購入。

 ちなみにいぶりがっことは、秋田の誇るスモークドたくあん。「いぶり」が燻すで「がっこ」は漬物のことです。なので大根以外のスモークされた野菜もいぶりがっこ。でも一般的には大根がメジャーかも。

 まずはおかきから試食です。食べてみると、ん?おかきに醤油だけではない、何かプラスされている味はするけれど、チーズ? なんかまろやかな味になっているおかき。でもスモーク感は感じない。袋の裏を見ると、いぶりがっこシーズニングが原材料に書かれていることから、いぶりがっこの粉をまとったおかき、ということはわかるんだけれど、どこいったんだ“いぶり”。

 いぶりがっこのタルタルソースも、まずはそのままを一口。こっちもね、玉ねぎやピクルスなど野菜のしゃりしゃり感は感じるけれど、いぶりがっこ特有のスモーク感はほとんど感じない。だったのですが‥‥。

 せっかくだから、いわゆる一般的なタルタルソースといぶりがっこのタルタルソースの味比べもしようと思い、フライにつけて食べてみたところ、衝撃が! このいぶりがっこのタルタルソース、あったかいものにつけたら急にスモーキーな香り、いぶりがっこ感がブワーッと広がる美味しさに。続いて椎茸を炙ったものにも乗っけてみたら、シンプルな分、さらにスモーキーな美味しさ。実は、あったかいものにのせたらいぶりがっこ感が発揮されるタルタルソースだったんです。

 で、もしや?と思い、今度はいぶりがっこ風おかきの方も、軽~く炙ってみたところ、こっちもスモーキー感出た! そのまま食べると、まろやかなおかきだったのに、温めるとカリッと感もアップするし、香りも良くなるし、いいことずくめ。

 ということで、超個人的な結論。いぶりがっこのタルタルソースの瓶のラベルには、揚げ物や野菜のディップとして…と書かれていますが、いぶりがっこの良さを楽しむには、焼き物や揚げ物など、あったかいものに合わせてスモーキー感を楽しみたい。そしておかきも、シケってなくとも軽く炙ると香って旨さアップ!

 そのまま食べた時はややガッカリアイテムだったのに、熱をプラスすることで俄然旨くなったタルタルソースとおかき。それぞれの良さを楽しむために、おかきは加熱、タルタルは熱いものにオンすることを強くお勧めします。

(ロドリゴいしざわ)

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング