野菜や果物などの値段が、どんどん上がっている昨今。食べるのにマストなものは買うけれど、ちょっとあったらいいな的なものってついあと回しというか買うのをやめたりしていませんか? たとえばシソとかミョウガとかの香味野菜や、カボスとかゆずなどの搾って使うだけの柑橘系とか。あったら嬉しいけれどおなかにたまるものじゃないし、なくてもなんとかなる、という食材。燃料費の高騰もあり、倹約を心がけていると、スーパーで見かけてもカゴに入れるのはちょっとだけ躊躇することがあったりします。
そんな時にカルディで見つけたのが「カルディオリジナル シチリア産オーガニックレモン果汁100%」300ml、368円。実は、コストコで前々から「イタリアン ボルケーノ 100% オーガニックレモンジュース」を買おうかと迷っていたんですが、1リットル2本セットだったので、もし最初の一口で合わなかったら怖いと思って手を出せなかったんです。だけどカルディのこの商品は300mlなので気軽に試せるし、たとえ好みに合わなくてもこの金額ならいいかも、と思い購入。
ちなみにレモン1個を絞った場合、大きさにもよりますが大体30~60mlとのこと。つまりレモン5~10個分になります。今時小さめレモン5個でも368円じゃ買えない!
裏のラベルを見ると、名称は有機レモンジュース(ストレート)。もちろん原材料名も有機レモン(イタリア)のみ。余計な添加物などは入ってないようです。2023年1月に購入したのですが賞味期限は開封前で2023年11月まで。300mlなので、おそらく賞味期限前に余裕で使い切れる気がします。
果たしてどんな味なのか。まずはそのままをちょっとだけ舐めてみると、やはり酸っぱい。香料などが入ってないこともあり、香りはさほど強くなく、フルーティかつ柑橘系の酸っぱさがパンッ!とやってくる感じ。寒い時期にレモンを楽しむなら…と思ってホットハニーレモンを作ったところ、さすがに生のレモンにはフルーティさや香りは負けるけれど、十分美味しい。切ったり剥いたり搾ったり種出したり、とかの手間がない分、むしろこっちの方がいいかも、と思ってしまいます。
カルディのサイトにはおすすめのレシピとして「レモンねぎだれ」や「もむだけシャーベット」などが紹介されていますが、個人的には唐揚げなど揚げ物系にかけたい~とか、酢の物でお酢だけだと角が立つとか、キリッとしすぎるような場合に、酢を半分にして残り半分をこのレモンジュースにしたらまろやかになりそうとか、魚介類の下ごしらえにいいかもとか、想像力が広がります。
レモンスライスが絶対に必要とか、レモンの皮も身も両方レシピにあるという料理じゃない限り、これでいいんじゃない?と思える万能型ストレートレモンジュース。有機レモンでストレート果汁なので、某有名メーカーの香料入り、濃縮還元のレモン果汁よりもいいかも。わざとらしさを感じないところは、かなりおすすめだと思います!
(ロドリゴいしざわ)