IKEAの新商品、ベジタブルスライサーの「TABBERAS(タッベラス)」1499円。3つのステンレスのスライサーと、剣山みたいな丸いものと、全てを一つにまとめられるカバーみたいなものがセットになっています。
使い方としては、IKEAで販売しているガラスボトル(とほぼ同じ口径の器、サイトには開口部が直径7~10cmの丸形の保存容器用って書いてある)の口に、刃の付いているステンレスのスライサーを乗っけて野菜を削れば、下のボトルに野菜が落ちてあ~ら便利、というものっぽい。
とりあえずニンジンでどうなるかやってみよう~、と思いニンジンを縦に持ち、刃の前後をゴリゴリやったのですが、ボソボソ小さい切れ端が落ちるだけ。んんん?これはなんか違う。と思いIKEAのサイトを見たら、剣山みたいなものにズッキーニらしき野菜をブッ刺してステンレスの刃の上に置き、押し付けているような画像が。
ということで、途中まで削ったニンジンを横にカットし、ステンレススライサーのくぼんでいる部分、円の直径とほぼ同じ長さにしたところで、ニンジンに剣山みたいなのをブッ刺し、グルグル回したところ、やっとスルスルとニンジンが削れて出てきました。うっわ~、わかりにくいぞこのスライサー。
IKEAのサイトの写真を見ると、ニンジンとかズッキーニなどを麺状にカットするのに使うスライサーで、刃によってその太さが変わるもの、らしいんですが、実際に削ってみると、結構力がいるし、幅太のが出てくるはずのスライサーはニンジンがちぎれて麺状にならずブチブチ切れる。そして、削り続けると中央の丸い穴に合わせた、鉛筆ぐらいの太さの棒状のニンジンも出てくることに。
3種類削ってみたけれど、私のやり方が間違っているの?それとも、このスライサーに合う、直径8cmのものすっごく太いニンジンがあればうまく行くの? そもそもニンジンじゃなくて、巨大ズッキーニみたいな、太さと柔らかさを兼ね備えた野菜ならいいの? もぉ正解がなんだかわからないまま、ブチブチとちぎれた3種類のカットニンジンが完成。ちっとも美しくない~!
サイト内、商品の詳細には正しい使い方みたいなものは書いてないし、新商品だからレビュー欄のコメントは0。誰かのコメントに頼れない。商品に貼られていたシールには、世界各国の言語で、原材料とIKEAの住所しか書かれていないのは全商品のお約束。
ということで、ニンジンを2本スライスしたところで頓挫。本当はキャベツでもやってみようと思っていたけれど、キャベツはニンジンよりも、これに向いていない気がする。もっとボロボロになる予感しかない。
ということで、これを買ってうまく活用している人がいたら、正しい使い方、教えてくれませんか? 1499円も出してニンジン2本であきらめるのは悲しすぎる。コンパクトかつおしゃれなスライサーなのに、これでいいのか悪いのか全くわからない!正しい使い方の情報、お待ちしております。
(ロドリゴいしざわ)