新しい年を迎えると、「今年は何が流行るかな?」と気になる人もいるでしょう。中でも、常に話題となるのが「スイーツ」です。
昨年は進化系クロワッサンやプヂン、さつまいもスイーツなどが話題となりましたが、さて2024年のトレンドは? 注目しておきたい3つのスイーツを紹介していきましょう。
■モノクロスイーツ
まずは「モノクロスイーツ」です。韓国発で、白黒をベースとしたシックな色合いが特徴です。白は生クリームなど、黒はココアや黒ゴマ、竹炭パウダー、チョコレートなどの黒い食材をうまく使い、白黒だけでスイーツを作り上げます。
2023年のハロウィンシーズンにも日本のカフェやケーキショップなどでは、真っ黒なケーキやフラペチーノなどが続々登場しましたね。2024年はさらに進化したモノクロスイーツが生まれそうです。
■スコーン
英国発祥の喫茶習慣「アフタヌーンティー」を楽しむ“ヌン活”ブームから、英国風「スコーン」が人気となりそう。すでにスコーン専門店に行列ができるなどの現象もあるようで、2024年はさらに新しいスコーンを楽しめるかもしれませんよ。
■ディップチュロス
チュロスをチョコレートなどにディップしていただく「ディップチュロス」は、韓国で大人気のスイーツ。日本でも専門店が登場し、2024年はさらに注目を集めそう。韓国ならではのピリ辛ヤンニョムソースにディップするスタイルもあり、これまでのチュロスとは異なる新たな楽しみ方が広がるかもしれません。
いかがでしたか? 2024年はこれらを押さえて、とことんスイーツを楽しみましょう!