少しずつ季節が春になり、花粉で悶絶している人も多いのではないでしょうか。
花粉症以外にも、喘息やアトピーの方も体調を崩しやすかったり、肌トラブルも発生しやすい季節です。
季節の変わり目は身体が適応しようと頑張るタイミング。
冬にため込んだ疲れや老廃物を排出してくれる春野菜を取り入れて、しっかりデトックスして春を迎えてあげましょう。
●春野菜の最大のメリットはデトックス!
春野菜の特徴として、新芽や新緑のような植物の芽や柔らかい葉が多く、独特の苦みや香りを持つものが多いです。実はこの苦み成分こそデトックス効果の要!
植物性アルカロイドと呼ばれるこの成分は腎臓のろ過機能を工場させる働きがあります。腎臓といえば、尿を作るのには欠かせない器官でまさに人体のろ過フィルター的存在。そのため、春野菜を摂ると解毒力がアップするといわれています。
●ダイエット効果も!
また、春野菜は独特の香りをもつものが多いのですが、これはテルペン類と呼ばれて柑橘などにも含まれます。美容に嬉しい抗酸化作用の他、血圧を下げたり、血流をよくする効果も。これによってさらに代謝がよくなるので老廃物が流れやすくなるんです。
便秘の方にもおすすめです。
●花粉症対策にも
アレルギー症状が出ている時は身体が炎症反応を起こしており、スムーズに動けていない状態。春野菜の解毒効果は悪いものを外に出しやすくなるので、アレルギー反応を起こしているものをいち早く体外へ。また、抗酸化作用によって炎症反応も静まりやすくなり、代謝があがることで新しい細胞もスムーズに作られやすくなります。
●おすすめはセロリ
香りのしっかりした野菜の方がその効果は得やすく、代表的なものはパクチーやセロリ。
特にセロリは食物繊維やカリウムも豊富で、むくみにくくダイエットにも最適です。
葉物は生で食べるほうが効果的なので野菜スティックやサラダにしつつ、セロリスープも一緒に作ってあげると量がたくさん摂れる上、身体を温めてくれます。香が苦手な方は特にスープがおすすめ。あとは春菊や菜の花など、おひたしにしてもOKです。
これからの薄着に向けてうれしいダイエット効果もたくさんなので、ぜひ春野菜生活を始めてみてください。
(安藤恵美)