時々、食材をちょっと買いすぎてしまったり、余ってしまったりすることってありませんか? その余った食材を上手に活用する方法を、料理上手な芸能人から学んでみましょう!
●余ったバナナでクッキー
タレントの安田美沙子さんは、余ったバナナでスイーツに挑戦! もう一つ余っていた食材、ココナッツチップスを使い、クッキーを焼いていました。バターが足りなかったのでマーガリンを足したり、全粒粉も入れたりしたそう。安田さん自らクックパッドで公開しているのでご覧あれ(https://cookpad.com/recipe/4275047)。
安田さんといえば「食育インストラクター」の資格も持つエキスパート。旦那さんに「長生きしてほしい」という思いから取得したそうです。
●余った野菜で韓国料理!
歌手の古内東子さんは、余っていた野菜や肉を使って作ることのできる韓国料理「チャプチェ」に初挑戦。このチャプチェ、韓国産のさつまいものでんぷんで作られた春雨を使うので、もちもちした食感が楽しめるのだとか。古内さんいわく、このチャプチェは「料理のバリエーションが意外と多そう」とのことでした。
●餃子の余ったタネでしいたけの肉詰め!
俳優の石井智也さんは、餃子の余った種をどうしようかと検討し、思いついたというのがしいたけの肉詰め。しいたけの軸をみじんぎりにしたものを種に混ぜて、マヨネーズ、クミン、ガラムマサラを加えて焼くだけ簡単。アイデア料理ですね!