梅雨の時期、気になるのは毎日のお弁当づくり。おかずやご飯が傷まないように対策が必要です。芸能人のママたちも梅雨や夏のお弁当作りには、色々と工夫を凝らしているようです。
女優の遠山景織子さんは、冷凍ゼリーやピンクグレープフルーツなどの果物を冷凍してお弁当に添えているとか。保冷効果があるのだそうです。他にも、梅、酢などを使って傷まないように工夫しているとか。
大学教授も務めるタレントの菊池桃子さんは、この時期のお弁当作りのポイントとして、完全に冷ましてからフタをしめる、果物などの生ものは控える、ミニトマトやチェリーなどはヘタや軸をしっかりとってから入れるなど、細かな心遣いを心がけているとブログに綴っていました。
また、タレントの大堀恵さんは、お米は梅干しを入れて炊く、おにぎりはラップで握って雑菌がつかないようにする、抗菌作用のあるお酢をキッチンペーパーにつけてお弁当箱を拭く、などの工夫をしているのだそうです。
どれも簡単に出来る対策なのでお試しあれ。