知らなかった!ステーキ肉は冷凍したまま焼いた方が劇的においしい

20151108reitouniku

 みなさんは冷凍庫をどのくらい活用していますか? 長期保存のために買ってきた野菜やお肉を冷凍したり、お弁当用にお惣菜をあらかじめこしらえておいて、小分け冷凍しておく‥‥多くの人がきっとそんな使い方をしていることと思います。

 しかしこの“冷凍”は、こうした保存のためだけではなく、実は“料理をおいしくする作用”もあることをご存知ですか?

 例えば冷凍保存していた肉をステーキにして使いたいときは、まずは解凍することでしょう。しかし、実は凍ったままの塊をフライパンや鉄板の上に放り込んだほうが“おいしく焼ける”としたら、驚きですよね。

 その秘密は、凍った肉のほうが全体にむらなく熱が伝わり、均等に火が通るから。解凍して焼くと表面に火が通り過ぎてしまうので、水分が蒸発して必要以上に堅くなってしまうんです。

 しかも下味をつけたまま冷凍してもOK。肉や野菜に塩や酒などの好みの下味をつけてから冷凍し、凍ったらそのまま調理してみましょう。すると、解凍しながら火が通り、ジューシーに仕上がるはずです。

 冷凍したものを焼く場合は当然、解凍したものを焼くよりも時間はかかりますが、自然解凍の手間がない分、時短にもなりますよね。

 ステーキ肉を買ってきた際には、ぜひ一度試してみてください。

Asa-Jo チョイス

  1. 115056

    評判のSARAスクールジャパンに聞いた!「心理カウンセラー」の資格がいま大人気の理由とは?

    長引くコロナ禍で、気軽に旅行や外食などに行くのが困難になり、テレワークを導入する企業も増加の一途。出退勤やレジャーの時間が丸ごと消し飛んだことで、急に生まれたのが余暇時間やスキマ時間です。この時間を有効活用すべく、料理や … 続きを読む 評判のSARAスクールジャパンに聞いた!「心理カウンセラー」の資格がいま大人気の理由とは?

  2. 110249

    マスク時代のベースメイクはクッションファンデが主役に

    ニューノーマルな生活が始まってはや1年。マスク着用があたりまえになった今、女性にとって悩ましいのは「メイクどうする?」問題。というのも、ステイホーム時間が増えると「マスクで顔が隠れるし、眉毛と目元だけどうにかすればいいよ … 続きを読む マスク時代のベースメイクはクッションファンデが主役に

  3. 107379

    マスクの下、ヤバくない? 今すぐできるオーラルケアで“笑顔美人”に!

    マスク生活や在宅での仕事がニューノーマルとなった今、新たな課題となっているのがおうちでの“ヘルスケア”。中でも「人に会う機会が減った」「マスクを外すことがない」などで、オーラルケアがおざなりになっていませんか? このまま … 続きを読む マスクの下、ヤバくない? 今すぐできるオーラルケアで“笑顔美人”に!

注目キーワード

ランキング