もうすぐ2017年も終わりますね。この時期、寒くて夜なかなか眠れないという人も多いはず。そこで、おすすめなのが、ホットワイン。ホットワインは「マルドワイン(イギリス)」「グリューワイン(ドイツ)」「ヴァンショー(フランス)」などともいわれ、欧米では冬の定番ドリンクです。スーパーでは、ホットワインなどスパイスワイン用のティーバッグも売られています。
ホットワインの作り方は簡単です。ホットワインの定番のスパイスといえば、クローブ、シナモンスティック、ミカンの皮などの柑橘類。鍋に赤ワインを入れ、砂糖やお好みのスパイスを入れて沸騰直前で火を止めます。30分~1時間程度置いてから、茶こしでこせば完成です。
ホットワインは白ワインでも作れます。白ワインにお湯とショウガ、はちみつをプラスすると、冷え性対策にもなりますよ。他にも白ワインにりんごジュースをプラスしたり、ローズマリーで香りをつけたり、バリエーションもいろいろ。
ホットワインはお値打ち価格のワインでも、美味しく飲めますので、寒い夜をちょっとオシャレに過ごしたい人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。