いま、砂糖や乳製品不使用のスイーツがブームになっていますよね。中でも、動物性のものを一切使わない、「ヴィーガンスイーツ」というものが注目を集めています。
タレントの山田まりやさんは、乳製品や砂糖不使用のティラミスをInstagramにアップしています。乳製品や砂糖を使わないとあれば、「味は劣るのかしら」と思うかもしれませんが、実はそうとも限らないんですよ。山田まりやさんは、最高に美味しかったと語っていました。
また、モデルの押切もえさんは、料理家の友人の店「Ballon TOKYO」のヴィーガンソフトクリームをすすめています。これは、卵、乳製品、砂糖を使わずに作られた、100%植物性のソフトクリーム。気になる中身をみてみると、有機栽培豆乳やメキシコ産有機栽培アガベパウダー、京都丹波産自然栽培甘酒など、砂糖ではない甘味が使用されているのが分かります。
とくに食物アレルギーではなくとも、こうした健康志向なスイーツに興味が湧いてくる女性は多いのではないでしょうか。物は試し。砂糖や乳製品を使わないスイーツなんて!と思わず、まずは専門店のものから試してみては?