アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2018/05/11 18:14

肉食女子必読!牛肉の超希少部位「シャトーブリアン」の豆知識

グルメ
2018/05/11 18:14

 いま、肉食がブームになっていますよね。みなさんはどんな肉を選んで食べていますか? 牛・豚・鶏のどれか。そしてまた部位はどれか。さまざまな視点はありますが、中でも、「シャトーブリアン」のように高級な部位を選ぶという手もありますよね。まあ、財布の中身とも相談して…ではありますが。ところで、そのシャトーブリアンって、いったい何なのかご存知ですか?

 シャトーブリアンとは、牛ヒレ肉の中でも少ししか取れない部位のこと。また、それを網焼きや鉄板焼きにした料理を指します。そもそも、シャトーブリアンはフランスの作家・政治家で、美食家でもあった人の名前です。そして、パリで指折りの肉の権威といわれ、彼のお抱え料理人だったモンミレイユという人が、19世紀の初頭にこの料理を考案したとされます。

 このシャトーブリアン、日本でも高級肉として多くの飲食店で貴重に扱われていますが、トッピングとして付く具材も高級だったりするんです。例えば、肉の上にのせていただくトリュフ、キャビアなどは有名ですよね。大衆店の鉄板ステーキでよくみられるポテトやコーン、ブロッコリーでは、有難みも薄まりそうです。

 高級で希少価値の高い部位だけに、より贅沢に扱われ、そして現代の美食家たちに楽しまれているシャトーブリアン。これを、名付け親ともいえるシャトーブリアンさんやモンミレイユさんが知ったら、喜びそうですね。たまには自分へのご褒美に、ぜひシャトーブリアンはいかがでしょうか?

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop