年越しといえば、蕎麦ですよね。天ぷらなどをプラスして食べるのが定番ですが、みなさんはどんな風に楽しんでいるのでしょうか?
●ざる蕎麦
冬であっても、ざる蕎麦をいただく人は多いようです。この食べ方が一番、蕎麦の風味を感じることができるのかもしれませんね。
■「どん兵衛」「みどりのたぬき」
生蕎麦や乾麺ではなく、カップ蕎麦を食べる人は多いようです。手間もかかりませんし、意外と美味しいですよね。
■蕎麦“ならぬ”
「#年越しそばならぬ」のハッシュタグでは、年越し蕎麦ではない、さまざまなものが投稿されています。例えば、うどん、刺身、もんじゃ焼き、ショートケーキ、アイスクリーム、卵雑炊、チキンラーメン、そして年越しラーメン。もはや何でもありといったところですね。
いかがでしたか? 大晦日の楽しみ方は人それぞれ。年越し蕎麦なら、食べ方や種類もたくさんあり、工夫のしがいもありそうです。今年は、いつもと違う年越しをしてみるの面白いかもしれませんね。