2019/03/18 18:14

人はなぜプリンをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのか?

 あなたは普段、プリンをどのようにして食べますか? カップに入ったままスプーンですくって食べる、お皿にとってからスプーンで食べるといった方法が一般的ですが、中には、いったんスプーンでカップの中をぐちゃぐちゃにかき回してから食べるという人もいますよね。確かに、下のカラメルがうまく混ざって美味しく食べられそうです。

 とはいえ、このぐちゃぐちゃにしてから食べるのは、あまり評判がよろしくないようです。見た目が美しくないからか、マナー違反とすらいわれているようです。前述したように、カラメルと混ぜて食べたいからか、カラメルが最後に底に残るのを避けたいからか、ということかもしれません。もしそうであれば、実はこんな方法であればマナー違反とはならずに食べられますよ。

 にっぽん食べ方研究会によると、まず、真ん中に丸く筒状に穴を開けるように食べていき、その後で周囲の部分を徐々に崩してカラメルを絡めながら食べていけばいいのだそう。これで食べ進めていけば、バランスよく食べられますし、カラメルの濃い部分だけが残ることもありません。ただ、ぐちゃぐちゃにするのは、単に急いでいるので流し込みたいだけのときもあるかもしれません。そんなときは、飲むプリンを選ぶことをオススメします。

 プリンをぐちゃぐちゃにして食べるのがカラメルまで美味しく手早く食べる方法とはいえ、人に不快な思いをさせてはいけません。ここで紹介した食べ方を参考に、スマートに召し上がってくださいね。

Asa-Jo チョイス

  1. 50784

    次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

    ここ数年、健康・美容のトレンド・ワードとしてすっかり定着したスーパーフード。栄養価が高く低カロリーのため、健康への意識が高い女性たち、とくに多くの海外セレブが発信元となって広まりました。中でも、アサイー、マキベリー、とい … 続きを読む 次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

  2. 48836

    年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

    トコハナロジー(tocohanalogy)の『プラシラ(PRACILA)』は、シミへの不安が増す30~40代女性のスキンケアに活用したい薬用美白(※)オイルです。というのも、30代を過ぎると「最近、急にシミが増えた」「肌 … 続きを読む 年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

  3. 48832

    35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

    30~40代の毎日仕事で忙しい女性や、育児で肌ケアが疎かになりがちなママのビューティケアに欠かせないのがコラーゲン。代表的な美容成分の一つとしても知られていますよね。でも、正しく理解しないまま、何となく取り入れているとい … 続きを読む 35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

注目キーワード

ランキング