2月16日放送の「マツコの知らない世界」(TBS系)でも取り上げられた「ポテトサラダ」。そこで紹介された「チョイ足し」レシピに、マツコ・デラックスも「美味しい!」を連発していましたが、実際にポテトサラダはさまざまな食材と合わせやすい食べ物です。
そこで、コンビニやスーパーで買える普通のポテサラを、いつもとはひと味違う「お店の味」に変える“チョイ足しレシピ”をピックアップしてみましょう。
■食べるラー油
マツコも絶賛していたのがコレ。まったりした味のポテサラに香ばしさとパンチが加わり、食べ応えアップ!
■カリカリ梅
こちらも番組で紹介されていたチョイ足し。カリカリ梅を刻んで混ぜる。食感と酸味がアクセントに。
■鮭フレーク
鮭フレークの塩気が足され、ポテサラの酸味とほどよくマッチ。
■塩昆布
程よい塩気が足されたうえ、旨みがグ~ンと増します!
■たくあん
刻んで入れて、コリコリとした食感を楽しむ。秋田県の名物「いぶりがっこ」なら、スモーキーな風味とポテトのまろやかさが良いバランスに。
■わさび漬け
全体によく混ぜ込む。酒粕によってコクが増し、わさびの辛味がよいアクセントに。
■ポテトチップス
ポテトにポテト‥‥合わないはずはナシ。余ったポテトチップス(のカス)を混ぜて食感を楽しむ。
■キムチ
シャキシャキした食感と辛味が足され、ビールに合うポテサラに。
他にも、練りわさびや明太子、刻んだ水菜やネギ、チーズやヨーグルトなど、さまざまな食材にポテサラは見事にマッチし、違った味わいを楽しませてくれます。ぜひいろいろ試してみてくださいね。