平日のランチは外食派という人は多いですが、みなさんどうやって節約に気を付けていますか? 外ランチはお弁当を作る手間もない分ラクチンですが、おサイフにはキビシイのが難点ですよね。
2015年に新生銀行が行ったお小遣いについての調査では、女性会社員のランチ代は全体で平均666円。年代別に見てみると、20代は738円、30代は595円、40代は633円、50代は699円となっていました。30代がやや抑え気味になっているのは、就職氷河期を生き抜いてきた世代特有の節約志向なのでしょうか?
ランチ代節約女子の間で実践されている一つのアイディアは、面倒でもご飯だけお弁当に詰めていき、惣菜やおかずはコンビニなどで買う方法。弁当を作る時間と手間を他に費やしたいビジネスパーソンにとって、この方法は結構現実的ではないでしょうか。
また、500円のワンコインランチも、近年では増えてきています。ワンコインランチのお店は「食べログ」のページからも探せるので、会社の近くに発見したのなら、メニューをチェックしてみてはいかがでしょうか?