忙しくて時間がないけど美味しいものを食べたい!とお思いのあなたに、ぜひ試していただきたいのが、「ジャガイモとコンビーフのガレット」です。ガレットというと、そば粉のクレープを連想する方が多いと思いますが、フランス語では「丸くて薄いもの」という意味なんだそうですよ。
用意するものはジャガイモ3~4個、コンビーフ1缶、とろけるチーズ適量の3つだけ。作り方も簡単ですよ。
〈作り方〉
1.じゃがいもを22mm程度の薄切りにし、耐熱容器に1cm程の層になるまで敷き詰めます。
2.その上にほぐしたコンビーフをのせます。
3.その上にまたジャガイモの層を並べたら、お好みでチーズを乗せます。
4.220度のオーブンで10分ほど焼きます。焼き目が付いたら完成です。
コンビーフにすでに味が付いているので、味付けをしなくてもいいところが時短ポイント。 ボリュームもしっかりあるので、これだけでお腹いっぱいになりそうです。見た目も美味しそうで、味もレストラン級なので、ぜひ試してみてくださいね。
(佐藤ちひろ)