最近、スーパーでもよく見かけるようになった「ホンビノス貝」。はまぐりに似た貝ですが、はまぐりよりもお手頃な値段で、味もよいため人気が上昇中。とはいえ、どんな貝?という人もまだ多いのでは。旬は3~4月ですが、1年を通して出荷され、この時期は鍋の具材にもぴったりなんですよ。
貝というと砂抜きが大変と思うかもしれませんが、ホンビノス貝は、基本的に砂を含まない貝なので、砂抜きをしなくても大丈夫。スーパーで売られているものなら、流水で貝と貝をこすりながら洗うだけで料理に使えます。とはいえ、多少の排出物はあるので、気になる人は、1時間ほど水につけておきましょう。
食べる場合は、シンプルに酒蒸しにしたり、焼きはまぐりのようにコンロに網を乗せて焼いたり、鍋の具材にしたり、冬ならクラムチャウダーもオススメです。火を通す時間が長くなると硬くなってしまうので、そこだけ注意するようにしてくださいね。