寒い時期は外出もままならず、家で飲む機会が多いかもしれません。そんな家飲みで重宝するのが、「カマンベールチーズ」のフォンデュ。上の固い部分を切り取って胡椒をふり、アルミホイルに載せてトースターやレンジで温めるだけで出来上がりです。バケットを付けたり、ブロッコリーやソーセージなどをからめたりすれば、ワインとぴったり。ちょっとおしゃれ気分にもなれますね。
さらに、フライパンにオリーブオイルを熱して、アンチョビとにんにくを炒めたものを上からかけると、大人の味に。他にはローズマリーやバジル、タイムなどのハーブアレンジもオススメです。そして意外と合うのが、味噌焼き。味噌田楽にする甘辛ダレをのせて焼くと、日本酒にも合うおつまみになりますよ。
デザートにするなら、丸ごとカマンベールを焼いてから、ハチミツを上からかけて。また、切れ目を入れたカマンベールにイチジクを詰めて焼き、バルサミコ酢をかけて焼いてもおしゃれです。
他にも、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にドーンと入れて、チーズ鍋にするのも絶品。コクが出て食べ応えもアップします! いろいろアレンジ可能なカマンベールチーズ、ぜひ試してみてくださいね。